Escola Secundária D.Manuel I

Modernização, Beja, 2007-2009

O projeto de modernização da Escola Secundária D.Manuel I, em Beja pode ser sintetizado nas seguintes operações:

1. Remodelação dos edifícios existentes de forma a valorizar e potenciar as suas qualidades a nível espaciais e construtivas, garantindo a satisfação das atuais exigências de conforto, segurança e acessibilidade;

2. Construção de um novo edifício laboratorial, implantado no terreno de forma a interligar o edifício principal existente com as antigas oficinas;

3. Reformulação do antigo recreio coberto dos alunos. Pela sua localização funciona como charneira entre os vários edifícios existentes criando um espaço coberto de carácter polivalente, promovendo a interação social entre a comunidade escolar. O projeto prevê uma nova cobertura, com sheds orientados a Norte, garantindo uma luz natural difusa e variável consoante a inclinação dos diferentes módulos, protegida simultaneamente da excessiva radiação solar a Sul;

4. Nova Biblioteca/ Centro de Recursos. Localizada junto ao recreio coberto, pela quantidade de fluxos gerados e interligados pelo espaço central, esta zona vai funcionar como uma das mais dinâmicas da escola. A proximidade da biblioteca é mais um atributo para esta interação, que tira partido do dinamismo e visibilidade que este local lhe confere. Na sua disposição volta-se para o espaço de recreio coberto a entrada, com a zona de leitura informal e sala de multimédia. No lado oposto, a zona de consulta de documentação é, pela sua natureza, um espaço mais protegido e recatado;

5. Construção de um novo campo de jogos coberto, incluindo instalações desportivas de apoio. A sua implantação e configuração procura proteger a zona desportiva dos ventos laterais e da exposição solar direta. Os balneários e vestiários aproveitam o desnível criado pela encosta natural existente, facilitando a sua integração e conforto térmico.